Gender and Care in Mediterranean Societies, two case studies (Italy, Spain): analysis, diagnostic, new proposals - Del Prete, Annachiara; Cuadrada, Coral (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2014)
Empezando en los años 70 y siguiendo las huellas dejadas por los movimientos por los derechos de las mujeres, los varones comenzaron a cuestionarse y reflexionar sobre su experiencia sexual, y el significado de ser masculino, su manera de desconstrucción de muchos de los roles dominantes de virilidad, y en su su lugar la construcción de una demanda por libertad y de una redefinición simbólica de masculinidad. En su redefeinición simbólica encontramos el rol del hombre cariñoso, opuesto al estereótipo prediminante que le limita como el sostén de la familia en exclusiva. En este papel analizamos, en diversos niveles interpretativos, la situación real de la práctica del cariño, especialmente qué entienden por ello las sociedades españolas e italianas, con la ayuda de dos estudios de caso. Nuestra propuesta está basada en el deseo de verificar en el campo el alcance en las sociedades estuidadas (que podría ser plenamente representativa de las sociedades mediterraneas en general) de la asunción o no de la aproximción feminista, al objeto de ofrecer una propuesta inovadora basada en evidencias teóricas y empíricas.