Ciudadanía, género y poder: La paridad como principio constitucional - Salazar Benítez, Octavio (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2015)
La introducción por la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo de acciones positivas en la ley electoral no sólo provocó una intensa polémica en cuanto a su legitimidad constitucional sino que también, y paradójicamente, no ha contribuido al aumento del número de diputadas en el Congreso. Ello nos obliga a reflexionar sobre los argumentos jurídicos que se oponen a ellas y los políticos que explican su relativa virtualidad práctica. De esta manera, planteamos una reflexión sobre el concepto de “democracia paritaria”, desde su conexión con los dos ejes fundamentales de un sistema constitucional: el poder y la ciudadanía. Una reflexión urgente y necesaria ante la perspectiva de una reforma de nuestra Constitución.