La identidad femenina en el espacio político: un recorrido simbólico en la ecología del lenguaje - Martins Ferreira, Dina Maria (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2016)
Este artículo discute la manifestación de lo femenino en proceso electoral brasileño. El discurso mediático nos da pistas que indican cómo lo femenino se convierte en instrumento político en un momento de decisión electoral. En dicho discurso se usan nominaciones simbólicas en juegos designativos, de tal forma que el símbolo no llega a consolidarse, sino que está al servicio del momento performativo. Las políticas de representación son constituidas paradójicamente: la naturaleza duradera del símbolo sirve al momento, los performativos se nutren de representaciones. El sistema simbólico, indicativo de cristalizaciones socioculturales, no se resiste a lo político del lenguaje y pasa a ser un recurso performativo de identidad de lo femenino.