De Nápoles a Beijing, (1799-1995). Dos siglos de mujeres y paz - Huguet Santos, Montserrat (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2011)
La historia enseña que son las mujeres por lo general quienes se han opuesto a las guerras. En este texto se apunta la evolución contemporánea de la relación entre la paz ¿anverso de la guerra¿ y las mujeres. A este fin se han considerado dos momentos de tránsito: el Nápoles de la República Partenopea (1799) y el Beijing de la IV Conferencia Internacional de Mujeres (1995), que solo son pretextos, metáforas espacio¿temporales para una narración en la que el tema central es en primer lugar la atracción contemporánea entre mujeres y paz; en segundo, las dificultades históricas a las que ha tenido que hacer frente este particular binomio, y el último término, la normalización por fin de una tendencia universal, apreciable especialmente en los dos últimos siglos.