La perspectiva femenina en la narración de un acontecimiento bélico: las "Memoires historiques" de la marquesa de La Rochejaquelein - Feliz Barrio, José Antonio (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2011)
Este artículo se centra en el análisis de un texto de autoría femenina escrito por una destacada figura relacionada con un conflicto desarrollado en la región francesa de La Vendée a partir de 1793. A diferencia de las memorias masculinas escritas sobre el mismo asunto, las femeninas reflejan el cambio inevitable que cualquier guerra ocasiona en un sistema establecido, ciertos modelos alternativos de convivencia en este contexto (en el que las mujeres tienen un papel destacable), la modificación de las actividades tradicionales que desempeñan ambos sexos en tiempos de guerra y la determinación de la mujer a implicarse en la vida militar.