Igualdade de oportunidades nas Forças Armadas. O papel das políticas de integraçâo de género - Carreiras, Helena (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2011)
Neste artigo discute-se o impacto de políticas organizacionais sobre a construção de igualdade de oportunidades e integração de género nas Forças Armadas. Após uma apresentação de dados empíricos que permitem a caracterização global dos factores condicionantes e da situação das mulheres militares nas democracias ocidentais, analisa-se o papel das políticas organizacionais na promoção da igualdade de oportunidades e integração de género nas Forças Armadas. Conclui-se que nem sempre políticas destinadas a promover a igualdade formal terão idênticos efeitos em termos de integração social, e que as políticas parecem ser condição necessária, mas não suficiente para assegurar maiores níveis de equidade entre sexos no universo militar.