Estudio piloto: una aproximación cualitativa a la fibromialgia desde la perspectiva de género - Briones Vozmediano, Erica (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2010)
La Fibromialgia es una enfermedad que afecta principalmente a las mujeres y cuya etiología permanece desconocida. Se parte de la concepción de que las desigualdades de género pueden ser determinantes de las diferencias en salud. El presente estudio piloto pretende ofrecer una primera aproximación a la comprensión de la enfermedad de fibromialgia desde un enfoque de género, que explora tanto las causas como las consecuencias en la calidad de vida de las pacientes. Para ello, se han efectuado cuatro entrevistas en profundidad a mujeres afectadas de fibromialgia residentes en la provincia de Alicante (España).