Efecto de la estigmatización del VIH/SIDA en usuarios de drogas intravenosas en el acceso a los servicios sanitarios según género - Mora Torres, Elizabeth; García López, Yina Lizeth; García de la Hera, Manuela; Davó, María del Carmen (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2010)
Se ha elaborado un estudio con enfoque cualitativo basado en encuestas semiestructuradas, en el periodo 2007-2008, de usuarios de drogas intravenosas de los Centros de Información y Prevención del Sida. Los profesionales, que atienden de forma esporádica a pacientes VIH los estigmatizan en mayor medida debido a la desinformación, miedo y falta de empatía. Se detecta diferente comportamiento de uso en ex consumidores de drogas. Las mujeres se ajustan más a las normas y son menos conflictivas, se desenganchan más y recaen menos. A las mujeres se les atiende rápidamente en los servicios sanitarios no específicos. Ambos sexos usan estrategias contra la estigmatización.