De cómo occidente diluyó los conocimientos en salud de las mujeres. Repercusiones en el caso de México - Sánchez Ramírez, Georgina (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2010)
La mayoría de las mujeres en los países subdesarrollados procuran su salud sin autonomía. El objeto de este trabajo es hacer un análisis a través de la historia de la dilución de los saberes de las mujeres respecto a la salud y el conocimiento de su propio cuerpo, como una herencia de la Práctica Médica occidental. La información se obtuvo de bibliografía especializada en el tema, elaborándose con ella un análisis a partir del enfoque de género y salud, con el cual se muestra cómo desde la belladona hasta la partera, los conocimientos de las mujeres se siguen considerando marginales en el marco de la medicina hegemónica.