Homoparentalidad y acceso a la subjetivación y salud mental de los hijos: reflexiones desde el psicoanálisis - Doménech Delgado, Blanca L. (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2010)
El artículo aborda cuestiones relativas a la homoparentalidad y sus implicaciones para la salud mental de los hijos. Desde el psicoanálisis se relaciona la psicosis con la reducción de la estructura familiar a la vinculación madre-hijo, con la exclusión del padre y con la negación de la diferencia sexual, pero es menester reflexionar qué se entiende por padre, madre o por funciones paterna y materna. Aunque la familia se soporta en elementos biológicos, sin embargo, la biología no explica la familia. Lo que nos constituye realmente como humanos no es la familia sino la “familiarización”, la forma en que se traban los primeros vínculos y la forma en que la cultura limita y ordena esas primeras interrelaciones. La salud mental depende de la forma en que se interiorice la ley que pone coto al goce entre el adulto y el niño y ubica a cada miembro en una posición determinada. No es la diferencia anatómica de los padres o la heterosexualidad la que da garantías de salud mental. No es, por tanto, el tipo de elección del objeto de amor de los padres lo que determina la salud mental de los hijos.