Desigualdad, mujeres y religión: sesgos de género en las representaciones culturales religiosas - González Pérez, Teresa (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2010)
Nuestro principal objetivo es analizar los comportamientos religiosos femeninos en distintas sociedades históricas, el valor simbólico del género representado en las diosas y su posterior retracción ante el avance de la hegemonía masculina. Los roles de género han marcado la experiencia religiosa de las mujeres, la rigidez en los rituales litúrgicos han replegado a las mujeres como subordinadas de la "estirpe varonil". El patriarcado fue desplazando a las mujeres de las principales religiones del planeta ocultando su protagonismo e invisibilizándolas. Pretendemos proporcionar una visión global de la proyección de las mujeres en las diferentes tendencias, manifestaciones y credos religiosos, siguiendo el desarrollo teórico de la narración social e histórica a través de la argumentación crítica en torno a los principales ejes de significado que la han ido definido en su trayectoria. Desde la óptica feminista se aboga por la relectura de los textos desde la indiferenciación para descubrir la inclusión de la subjetividad de género y recuperar sus construcciones simbólicas.