El bosque de la certeza, el paraíso de la incertidumbre: imaginarios de seguridad de las jóvenes que habitan en los barrios, El Bosque y Paraíso, Barranquilla, Colombia - Gómez Arrieta, Nancy Regina (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2010)
Este artículo describe los imaginarios de seguridad de las jóvenes entre 14 y 22 años y su incidencia en la construcción de lugar en los barrios Paraíso y El Bosque, en Barranquilla, Colombia. Inicialmente, se detallan los espacios que las jóvenes transformaron en lugar para su uso, así como las estrategias utilizadas para construir lugares. La información es recolectada mediante grupos focales, entrevistas y una encuesta aplicada a 150 mujeres en El Bosque y 100 en Paraíso. Las herramientas cualitativas profundizaron en el aspecto personal y familiar, mientras que el instrumento cuantitativo llevó a la identificación de los valores compartidos por las jóvenes.