La trayectoria laboral de las mujeres canarias en las cuatro últimas décadas - Barrera Casañas, María del Carmen (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2009)
En este artículo se estudia la trayectoria laboral de las mujeres canarias en las últimas cuatro décadas. Se atiende a las diferencias de género y se hace un análisis comparativo con la situación laboral del resto de las mujeres españolas. Todo esto resulta novedoso, especialmente si consideramos que el comportamiento laboral de las canarias ha permanecido excluido de las investigaciones sobre la situación laboral de las españolas. El artículo también refleja hasta qué punto el proceso de modernización experimentado en al archipiélago canario ha incidido sobre las pautas laborales de las mujeres, y cómo su incidencia se ha manifestado en los comportamientos entre las diferentes generaciones.