Estado, Iglesia y violencia "de género" - Donapetry, María (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2008)
Este ensayo examina algunos factores que inciden en el problema de la violencia de “género”, particularmente el concepto de ciudadanía para la mujer en relación al Estado y la visión que la Iglesia Católica tiene de la mujer como miembro de una comunidad espiritual y social. Se cuestiona la pretendida neutralidad u objetividad del uso que hace Estado y la Iglesia de términos como “género”, “ciudadanía” o “virtud” en el contexto de la violencia contra las mujeres.