Violencia contra la mujer en el plano jurídico internacional y colombiano - Triana Martínez, Alba Nidia (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2008)
El artículo trata, en primer lugar, acerca del panorama legislativo acordado en los organismos internacionales de Derechos Humanos en relación con el tema de la violencia contra la mujer. Para éste análisis se hace énfasis en los articulados que tratan la violencia doméstica en la relación de pareja. En segundo lugar, se establece la correlación entre los instrumentos jurídicos internacionales y la construcción de una normatividad en Colombia orientada a proteger los derechos fundamentales de las mujeres al interior de la familia. En tercer lugar, se hace un análisis acerca del impacto de la normatividad en el ámbito de la realidad familiar colombiana en la actualidad.