¿Por qué no me dejaron?: experiencias de las mujeres en sus partos - Montes Muñoz, María Jesús (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2008)
La casi totalidad de las mujeres acuden a los hospitales para realizar sus partos. Aunque estamos asistiendo a un proceso de concienciación respecto a sus derechos, en las relaciones que ellas establecen con los/as profesionales, se siguen dando experiencias traumáticas en grados diferentes para las mujeres y que recojo con el término “maltrato institucional”. Desde una perspectiva de género analizo las diferentes formas de maltrato que relataron diez mujeres que tuvieron sus partos entre los años 2003-2006 y que, a mi modo de ver, son el reflejo de la situación social real en que se nos posiciona a las mujeres en nuestro contexto.