Tratamiento de la violencia de género en la prensa vasca - Rodríguez, María Pilar (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2008)
El presente artículo refleja los resultados del estudio desarrollado por el equipo de investigación Género y medios de comunicación del departamento de Comunicación de la Facultad de Humanidades de la Universidad de Deusto-San Sebastián, y se centra en el análisis del tratamiento de la violencia de género en los diarios más representativos de la prensa vasca en el período que va desde septiembre de 2003 hasta junio de 2004 (Berria, Deia, El Correo, El Diario Vasco y Gara). El estudio se basa en una muestra de 1337 textos periodísticos, y responde a la profunda convicción en la necesidad de buscar soluciones a una acuciante lacra social que se materializa en los asesinatos de un número elevado de mujeres a manos de sus compañeros sentimentales. Los resultados del análisis detallado de titulares, reportajes y entrevistas y periodismo de opinión el aportan una contribución para una mejor comprensión del fenómeno, lo que permite, en primer lugar, describir la situación actual en el panorama del periodismo en el País Vasco, y en segundo lugar, formular ciertas apreciaciones críticas encaminadas a la recomendación de procedimientos que contribuyan a las buenas prácticas periodísticas. Junto con las medidas legislativas, políticas, penales y educativas, imprescindibles para la futura y deseable erradicación de la violencia de género, los estudios centrados en los medios de comunicación constituyen una aportación necesaria por su gran influencia en la audiencia dentro de la vida cotidiana.