La sensibilización social ante la violencia de género - Ojeda Monroy, Pioquinto Ricardo (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2006)
Para abordar el tema de la violencia de género es preciso en primera instancia partir de una definición: “Todo acto o amenaza que tenga como consecuencia o posibilidades de tener como consecuencia perjuicio y/o sufrimiento en la salud física, sexual o psicológica de la mujer” (Consejo Económico y Social de la ONU en 1992). Resulta imprescindible aproximarse a las causas que la originan y a la lógica para enfrentársele. La violencia de género que presenta como agentes agresores a los varones se fundamenta en el proceso de socialización que prepara a los hombres desde su infancia para ejercer un modelo de dominación (como presunta expresión única de su masculinidad) en contra de las mujeres. Precisamente al transgredirse este esquema de control, el hombre violento desencadena la agresión, a manera de un intento desesperado por reafirmar y recuperar ese control que escapa de sus manos. Aún subsiste en calidad de hipótesis la consideración de la misoginia como un elemento contributivo al respecto, pero para la educación sexista (como base para la violencia de género) las certezas son incuestionables.