La otredad femenina en la narrativa colonial escrita por mujeres: Spivak y los feminismos postcoloniales - Romero Morales, Yasmina (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2017)
Porque las teorías postcoloniales carecen de perspectiva de género, el presente artículo se centra en la aproximación metodológica que proponen los feminismos postcoloniales, mediante una de sus mayores representantes, Spivak, para el análisis de la otredad femenina de un género narrativo con unas características concretas: colonial, de contexto árabe-islámico y escrito por mujeres. Las siguientes páginas están interesadas, en primer lugar, en subrayar que las mujeres también son forjadoras de discursos coloniales, aunque éstos sean, en su mayoría, cómplices del poder hegemónico. Y, en segundo lugar, denunciar que la narrativa colonial, redu ccionista y amante de las grandes generalizaciones, ofrece una otredad confinada en una masa femenina uniforme en vez de perseguir una representación más integradora de mujeres plurales y diversas.