Feminismo comunitario: pluralizando el sujeto y objeto del feminismo - Cano, Julieta Evangelina (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2017)
La intención del presente trabajo es pensar al feminismo como un movimiento social, dentro del cual surgen otros movimientos que además de cuestionar al Patriarcado, cuestionan al propio feminismo por entender que cierto feminismo blanco, burgués y de clase media hegemonizó las demandas del colectivo, invisibilizando las situaciones de muchas mujeres con realidades específicas y demandas particulares, que no se sienten representadas, como el feminismo afrodescendiente, indígena, lesbiano, etcétera. Puntualmente me interesa abordar al feminismo comunitario para preguntarme acerca de su potencial disidente. En esta (pseudo)ruptura, aunque la identidad de lo que entendemos por feminismo no se pone en cuestión, lo cierto es que el feminismo hegemónico no estaría ofreciendo lugar para todas aquellas identidades de mujeres que necesitan crear otros espacios de identificación, sin divorciarse plenamente del feminismo, “conservando el apellido”.