Necropolíticas del mercado: Cuerpos canibalizados, género y resistencia en Mano de obra (2002) e Impuesto a la carne (2010), de Diamela Eltit - Solorza, Paola Susana (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2017)
El presente artículo propone una reflexión sobre las prácticas de coacción y exclusión que implementa la necropolítica del modelo neoliberal, a través del análisis de dos novelas de la escritora chilena Diamela Eltit: Mano de obra (2002) e Impuesto a la carne (2010). La dictadura del mercado ha exacerbado los mecanismos de control sobre los cuerpos y la feminización de la pobreza demuestra que son las mujeres quienes más sufren la exclusión y opresión de una regulación determinada por la acumulación capitalista. Sin embargo, en ambas novelas son los personajes femeninos quienes van a operar como potenciales agentes de cambio, generando pequeños “lugares de desacato” o esferas minoritarias de resistencia que desafiarán la lógica utilitaria y el dominio global del capital.