Alejando Amenábar. Ágora: Hipatia en el Cine. España, 2009. - D'Ottavio Cattani, Alberto Enrique (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2019)
Ágora: Hipatia en el cine Título original: Ágora /Agora en inglés Director: Alejando Amenábar Productoras: Telecinco Cinema, Himenóptero y MOD Producciones Reparto: Rachel Weisz (Hipatia de Alejandría); Max Minghella (Davos); Oscar Isaac (Orestes); Ashraf Barhom (Amonio); Michael Lonsdale (Teón); Rupert Evans (Sinesio de Cirene), Homayoun Ershadi (Aspasio) y Sami Samir (Cirilo) Género: Drama histórico Guionistas: Alejandro Amenábar y Mateo Gil País de origen: España Duración: 126 minutos Año de lanzamiento: 2009 Resumen Este trabajo perfila el marco histórico que le tocó vivir a Hipatia, maestra, matemática, astrónoma y filosofa en la Alejandría romana de los siglos IV y V de nuestra era, las turbulencias político-religiosas a las que estuvo expuesta así como al rol pionero y relevante que le cupo entre las mujeres científicas de la antigüedad. Finalmente, hace hincapié en el filme Ágora que, trayéndola desde el pasado al presente, permite revalorarla en su justa dimensión. Abstract This paper outlines the historical frame Hypatia lived as teacher, mathematician, astronomer and philosopher in the Alexandria Roman during the fourth and the fifth century of our era, the politico-religious turbulences she was exposed to as well as the pioneering and relevant Hypatia’s role among the scientific women of antiquity. Finally, the film Agora bringing Hypatia from the past to the present allows her to be reassessed in its proper dimension.