Acoso sexual como violencia de género: Voces y experiencias de universitarias chilenas - Ramirez Raunigg, Karin; Trujillo Cristoffanini, Macarena (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2019)
En Chile, la legislación solo tipifica el acoso sexual —tipo particular de violencia sexual— en el ámbito laboral. Por lo mismo, las agresiones suscitadas en espacios académicos aún son vagamente visibilizadas. En este contexto, aquí se presenta un estudio cualitativo realizado en la Región de Valparaíso, tras las movilizaciones feministas lideradas por estudiantes universitarias en mayo de 2018. En él, se examinan los discursos orales de víctimas de actos de acoso sexual perpetrados en las principales universidades de la zona. A partir de entrevistas, se analiza el impacto que estos hechos tienen en las víctimas, las dificultades legales que enfrentan las potenciales denunciantes y el papel que desempeñan las redes de apoyo como mecanismos de resistencia ante este tipo de agresiones.