Sexualidade e loucura femininos no Correio da Manhã. Um estudo a partir de Michel Foucault - Alves Flores, Isadora Luiza Francisca; Barros, João (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2019)
O objetivo deste texto é discorrer sobre o papel do discurso jornalístico na construção do feminino no início do séc. XX no Rio de Janeiro. Através da série de reportagens intituladas Sedutor e Algoz veiculadas pelo jornal Correio da Manhã, será possível visualizar como a relação entre o discurso jornalístico e a produção intelectual que visava o controle sobre a conduta feminina se dava nesse período. Para tanto, recorreremos aos argumentos de Michel Foucault. Através de sua proposta sobre a relação saber-poder e também sobre a influência do gênero folhetinesco sobre o discurso jornalístico, poderemos perceber como esse discurso em específico poderia influenciar apreensões sobre a sexualidade e a loucura femininas no período acima mencionado.