Alcance del principio de participación equilibrada de género en el marco jurídico internacional: Naciones Unidas, Unión Interparlamentaria, Consejo de Europa y Unión Europea - Saldaña Díaz, María Nieves (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2019)
El reconocimiento de la participación equilibrada de género como principio para hacer efectiva la igualdad de mujeres y hombres y así legitimar los sistemas democráticos se ha llevado a cabo durante los últimos veinte años a través de diversos acuerdos de escasa fuerza vinculante (soft law) de las Naciones Unidas, la Unión Interparlamentaria, el Consejo de Europa y la Unión Europea. De ahí que se mantenga la infrarepresentación de las mujeres en todos los ámbitos y niveles decisorios, siendo necesario que se implemente a través de instrumentos jurídicos vinculantes que obliguen a las propias organizaciones internacionales a su efectiva aplicación y a los Estados miembros a su reconocimiento y regulación con el máximo rango normativo, a nivel constitucional y legal.