Violência doméstica, binómio cultural honra-vergonha e controlo de mulheres: uma análise de processos de (pós)divórcio - Silva, Manuel Carlos (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2019)
Neste artigo o autor, partindo de conclusões de várias pesquisas, incluindo uma por si coordenada, sobre desigualdades de género, focaliza o olhar sobre o fenómeno de violência doméstica, em particular, sobre as mulheres, considerando o nível socio-estrutural, organizacional-institucional e interativo. Uma vez problematizado o fenómeno e feita breve revisitação teórica sobre desigualdades de género, é convocado para análise da violência sobre as mulheres o binómio honra-vergonha, situando-o não tanto ao nível cultural mas mais ao nível do poder, do controlo de mulheres nas dimensões sexual e patrimonial. Para ilustrar este fenómeno é feita uma análise sociológica de 400 processos judiciais de (pós)divórcio, recolhidos em dez comarcas e Tribunais de Menores no Centro, Sul e sobretudo Norte de Portugal continental.