Los discursos sobre la construcción de la feminidad durante el periodo de inicio y consolidación del Concurso Nacional de Belleza en Colombia: 1934-1955 - Perdomo Colina, Hugo Ernesto (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2021)
El objetivo de este estudio es develar los discursos acerca del modelo reina de belleza y su influencia en la configuración de la feminidad de la mujer en Colombia durante el nacimiento y consolidación del Concurso Nacional de Belleza. El corpus utilizado fueron las ediciones de la revista Cromos de noviembre a diciembre de 1934 a 1955. La propuesta de análisis se formuló a partir del enfoque cualitativo y desde la perspectiva que posibilita el Análisis Crítico del Discurso (ACD). La variable feminidad y los conceptos asociados a esta guiaron la lectura del material seleccionado. Se concluye que la construcción de la feminidad en las mujeres de la época estuvo mediada por el discurso estético como expresión normativa hetero dominante de la estructura patriarcal.