Difusos límites en el significado del piropo: Explorando la experiencia y la agencia activista de las mujeres - Ballesteros Doncel, Esmeralda; Lorden Álvarez, Carla María (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2021)
El piropo callejero es una práctica sociocultural universal que posee diferentes significados, tanto entre quienes los enuncian como entre quienes los reciben. En estas páginas problematizamos sobre el poder de conceptualización de los hechos sociales, en particular confrontamos el significado lingüístico institucional atribuido al piropo con la resignificación reclamada desde los activismos feministas. En el artículo se ha analizado una selección de documentos visuales de carácter contra-hegemónico que describen la agencia de las mujeres sobre este suceso y que induce a iniciar un debate abierto y plural que modifique la definición del diccionario DRAE tomando en consideración la fenomenología femenina.