Representación de mujeres y hombres en las noticias de la prensa nacional española - Matud, Mª Pilar; R. Wangüemert, Carmen; Espinosa, Inmaculada (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2012)
Estudio en el que se analiza la representación de las mujeres y los hombres en las noticias de la prensa diaria nacional española. Para ello, se realizó un análisis de contenido de lo publicado en la Portada y en las secciones Nacional e Internacional de 14 números de un periódico español de gran tirada, seleccionado aleatoriamente. Se encontró gran desigualdad en la representación, tanto en la frecuencia con que cada género aparecía como figura central de las noticias, estando el 34% protagonizadas por hombres pero solo el 6,8% por mujeres, como en sus roles y ocupaciones, siendo mucho más común que los hombres apareciesen en puestos de poder que las mujeres.