Análisis de la brecha de género en los premios otorgados por la Real Academia Galega de Ciencias (RAGC) - Magalhães, Joana; Valdiglesias, Vanessa (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2022)
A pesar de los importantes avances en cuanto a la participación de las mujeres en el desarrollo científico y tecnológico en nuestro país, persiste una clara infrarrepresentación femenina en las academias de ciencias e ingeniería. La brecha de género es también visible en los galardones otorgados por estas instituciones. En este trabajo se analiza la brecha de género en los premios otorgados por la Real Academia Galega de Ciencias (RAGC) en 30 de sus convocatorias en el periodo 2013-2021, enfocándonos en varios aspectos relevantes: la composición de los jurados, las candidaturas presentadas y las personas finalmente galardonadas. En la mayoría de los galardones analizados se pone de manifiesto un claro sesgo de género a favor de los varones que se va incrementando a medida que aumenta la cuantía del premio o la relevancia del galardón, con la consiguiente repercusión social en la valoración y visibilización del trabajo de las científicas.