Eficacias Condicionadas. Los derechos humanos de las mujeres en Argentina desde los casos Marita Verón y Olga Del Rosario Díaz - Jodor, Nerea Lucrecia; Orozco Poveda, Daniela María; Hernández Tirado, Katerine (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2023)
Desde una perspectiva socio histórica, se analizan las eficacias e ineficacias alcanzadas por la CEDAW dentro del contexto argentino. El texto expone la construcción del conjunto normativo que hace operativa a la convención y los paradigmáticos casos de Marita Verón y Olga del Rosario Díaz. El análisis entrelaza las repercusiones positivas y negativas que sobre prácticas jurídicas y políticas provocan las movilizaciones sociales, la producción normativa y la labor de organismos internacionales de derechos humanos como factores condicionantes internos y externos de la eficacia. Para ello se aplicó un diseño metodológico cualitativo, sobre datos documentales y secundarios que permitió concluir la existencia de una eficacia normativa formal de los derechos de las mujeres en Argentina que no se materializa plenamente en las eficacias instrumentales y simbólicas.