Violência doméstica e aspectos socioeconômicos. Enlaces, negociações e rupturas - Oliveira , Francelma Lima Ramos de; Therense , Munique; Nascimento , Izaura Rodrigues; Costa , Leandro Beiragrande da; Mendes, Ana Galdina dos Reis; Neves, André Luiz Machado das (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2023)
O objetivo foi identificar aspectos socioeconômicos relacionados à violência doméstica. Adotou-se, na análise, a Teoria Social de Pierre Bourdieu. Optou-se pela abordagem qualitativa, com análise documental e pesquisa de campo, utilizando entrevista semiestruturada com nove interlocutoras atendidas em Serviço de Apoio no município de Itacoatiara, Amazonas, Brasil. Como resultados tem-se que as variáveis de gênero e classe reforçaram relações conjugais com assimetria de poder; medos relacionados à denúncia estavam fortemente relacionados à fragilidade da efetivação do sistema de proteção de mulheres no cenário de interior do Amazonas; o trabalho de cuidado familiar, em detrimento do trabalho formal remunerado, foi dispositivo perpetuador da dependência financeira.