“Dice que me quiere”. La violencia machista en la adolescencia - San Segundo Manuel, Teresa (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2023)
Ante el gran número del número de agresores menores y de mujeres jóvenes que sufren la violencia machista es necesario plantearnos cómo educamos y cómo transmitimos nuestros patrones culturales, entre los que se encuentra la violencia, a través de los roles, mitos, cuentos... Se analizan las relaciones de pareja entre adolescentes, el espejismo de la igualdad y las distintas vivencias de que experimentan los chicos y las chicas, así como las estrategias que debe adoptar la sociedad para abordar este tipo de violencia. Para acabar, se recogen una serie de mensajes dirigidos a la juventud con el fin de que sepan reconocer las señales indicativas de una relación de maltrato y no caigan en ella.