Luces y sombras de la discriminación interseccional desde el constitucionalismo - Alvarez Rodríguez, Ignacio (Cuestiones de Género: de la igualdad y la diferencia, 2024)
Este artículo examina el fenómeno de la discriminación interseccional desde el marco del constitucionalismo, destacando su importancia en la protección de los derechos fundamentales. Se explora cómo las diversas identidades de género, raza, etnia, orientación sexual, y otras características, se entrelazan para generar experiencias únicas de discriminación, siempre en el marco constitucional y no superándolo. Además, se examinan las implicaciones legales y políticas del concepto, destacando la necesidad de repensar con detenimiento estas políticas a la luz del examen de sus ventajas e inconvenientes. Este artículo ofrece una contribución significativa al campo del derecho constitucional al iluminar cómo los principios constitucionales pueden ser utilizados para abordar desafíos contemporáneos de discriminación y marginalización.