El mito histórico del año mil - Benito Ruano, Eloy (Estudios humanísticos, 1979)
La evocación o la simple mención del año mil despierta todavía en la generalidad de las personas medianamente ilustradas, en la mente de no pocos individuos proclives a lo esotérico y hasta en algunos historiadores no especialmente dedicados al cultivo de lo medieval, la contigüidad de un término complementario -"los terrores,.- que, desde hace mucho tiempo, se ha hecho, en efecto, indisoluble del primero. Queda así compuesto una especie de rótulo o enunciado que ha llegado sólidamente acuñado a nuestro tiempo, como expresivo de una realidad cuya objetiva historicidad parece obvia e indiscutible: "los te"ores del año mil"