Don Luis Osorio, caballero y prelado leonés del siglo XV - Martín Fuertes, José Antonio (Estudios humanísticos, 1979)
Don Luis Osorio, hijo del conde de Trastámara y hermano del primer marqués de Astorga, canónigo y administrador de la sede metropolitana de Santiago de Compostela, arcediano del Páramo en la iglesia de Astorga, tutor del segundo marqués de este título y gobernador de sus estados, deán de León y aspirante a su sede episcopal, Capellán Mayor del príncipe don Juan, capitán de armas en la contienda sucesoria a la muerte de Enrique IV y en la Guerra de Granada, obispo de Jaén y, en fin, fundador del señorío y mayorazgo de Valdunquillo, fue una de las personalidades leonesas más relevantes de los últimos tiempos de la Edad Media. Personaje inquieto y ambicioso, frecuentemente envuelto en litigios, afortunado por lo general en sus empresas, su esbozo biográfico ofrece un especial atractivo porque, en una época protomoderna, su figura encarna un acabado modelo del caballero-prelado, componente indispensable para la comprensión de la superestructura político-militar que presidia la sociedad hispánica del Medioevo.