La determinación del nombre en las lenguas clásicas y modernas - Pérez González, Maurilio (Estudios humanísticos, 1979)
A nivel pedagógico, una de las cuestiones que más llama la atención es la tradicional exposición de la existencia de cinco declinaciones en latín, de tres en griego. Tal exposición atiende a la diversidad en los temas, cuestión secundaria desde un punto de vista morfológico, haciendo caso omiso de las semejanzas en los morfemas desinenciales. Para el latín, ya A. Ernout observa que es suficiente con hablar de dos declinaciones. Pero incluso es sumamente probable que, aplicando una metodología diacrónica, se pueda concluir una reducción aún mayor que la de A. Ernout. Claro que, en tal supuesto, se plantean problemas fonéticos, morfológicos, sintácticos o semánticos que previamente deben ser resueltos. Uno de ellos, no el único, pero si quizás el más complejo, es el de las supuestas divergencias existentes en el genitivo singular(2). Su solución supone, a la vez, una aclaración de la posible identidad "genitivo = adjetivo", ambos determinantes del nombre. Nuestro propósito radica en aportar posibles luces a esta cuestión, analizando a la vez la situación del determinante del nombre en las lenguas modernas, lo que sin duda ayudará a comprender la situación en las lenguas clásicas