La construcción de la centralidad geográfica. (Aportaciones de economistas y geógrafos a la Teoría de los lugares centrales) - López Trigal, Lorenzo (Estudios humanísticos, 1979)
Este conocimiento teórico ha partido de reflexiones acerca del orden o espacia.rniento ideal —real de los lugares de población, es decir, la organización espacial óptima de la jerarquía de los asentamientos; y asi se ha obtenido el conocimiento teórico y real de la disposición de los centros o "lugares centrales" en cuanto que organizan y centralizan el espacio. Interpreta la teoría, de otra parte, el crecimiento urbano, de amplia diversidad de modelos de urbanización, con interpretaciones desde distintos campos cientificos, en cuanto a que en las ciudades, esencialmente, la estructura funcional o disposición de las actividades económicas incide sobre el crecimiento urbanístico, pues existen unas actividades con efectos más multiplicadores que otras sobre el desarrollo demográfico y la expansión urbana. La diversidad de los centros se haya en relación a las distintas actividades, que tienen una proporción distinta en cada lugar central. Las diferencias existentes en la especialización o bien en la diversidad funcional se manifiestan ya en las estructuras demográficas de las actividades así como en las estructuras socioeconómicas