La Diáspora gitana: la tolerancia de los primeros años (análisis Etno-histórico) - González Arpide, José Luis; Rodríguez Valverde, Pilar (Estudios humanísticos. Geografía, historia y arte, 1988)
En este trabajo, hemos querido realizar un análisis desde la perspectiva etnohistórica de la documentación relativa a la entrada en España de grupos de gitanos a los que se les conceden grandes prerogativas. Analizamos igualmente en base a otros ducumentos aspectos de identidad etnica, estrategias políticas, religiosas y económicas