Elementos configuradores de la estructura familiar campesina en la huerta de Valencia durante el siglo XVIII - Pérez González, José Manuel (Estudios humanísticos. Geografía, historia y arte, 1989)
Estudio de un modelo de estructura familiar que presenta un grado de complejidad importante y que contrasta abiertamente con otros bien conocidos para demarcaciones limítrofes como sucede con el murciano o el conquense. El fuerte crecimiento de la población, el particular régimen demográfico, el desigual disfrute de la riqueza inmobiliaria y la existencia de unas estrategias sucesorias a la defensiva ayudan a comprender este genuino sistema familiar desconocido hasta ahora para estas demarcaciones levantinas.