Pluriactividad y género: el empleo femenino en Castilla y León - González González, María Jesús (Estudios humanísticos. Geografía, historia y arte, 1999)
El trabajo femenino medido convencionalmente en censos se refiere a las tareas remuneradas, que se identifican como trabajo productivo, aunque en determinadas profesiones se encuentra con dificultades sociales que dificulta dicho acceso. En este sentido se afirma que el trabajo no remunerado realizado por las mujeres es una actividad "natural", lo que ha dado lugar a que el rol desempeñado por las mujeres en las explotaciones familiares agrícolas haya sido tradicionalmente subestimado.