Promoción cultural del pueblo filipino durante el período de hegemonía española (1565-1898) - Albarrán González, Benigno (Estudios humanísticos. Geografía, historia y arte, 1990)
Durante el lago período de su presencia gubernamental en Filipinas, España no cesó de mostrar su gran interés y solicitud por la instrucción, tanto religiosa como humana, de los nativos. España cultivó entre los mismos la educación en todas sus ramas: enseñanza primaria, media, artes y oficios, formación apostólica del clero nativo y estudios universitarios. El presente estudio tiene por objeto poner de relieve la parte que cupo a España en la promoción cultural del pueblo filipino, por lo que a la enseñanza primaria se refiere, al mismo tiempo que aportar documentación inédita al respecto.