(untitled) (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2016)
El presente estudio pretende identificar (a simple golpe de vista, al tomar cuerpo de cuadro comparativo) las similitudes y las diferencias que la excedencia por cuidado de hijos y familiares presentan en los ordenamientos español e irlandés. Para ello, y después de hacer mención a la evolución normativa de estas figuras conciliatorias en ambos países se procede a analizar las categorías fundamentales que integran su estatuto común, compartido o diferenciado, así como los elementos que carecen de correspondencia, conforme aconsejan los maestros en el análisis comparado del Derecho. This study aims to identify (at first sight, because of it takes the shape of a comparison chart) the similarities and differences the leave to care for children and family members have in Spanish and Irish’s legal systems. In this sense, and after refering to the regulatory evolution of this conciliatory figures in both countries, the study proceed to analyze the fundamental categories that make up its common statute, shared or differentiated, as well as the elements lacking of correspondence, according advise masters in the comparative analysis of the law.