(untitled) (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2016)
La ideología, tantas veces instrumento de lucha al margen del esfuerzo por la comprensión, forma parte del discurso propio de los debates; el concepto nos remite a lo que se mantiene idéntico en sus elementos esenciales, siendo la elaboración de conceptos y su posterior relación y organización en un sistema lo propio del pensamiento científico. El legislador históricamente ha venido disponiendo sobre el concepto de matrimonio, casi como puede el propietario disponer de una cosa, en una clara manifestación de lo que es el pensamiento ideológico, un pensamiento sujeto a negociación. Frente a la ideologización del matrimonio, el autor propone recuperar su esencia. Ideology indicates debate, concept refers to development of scientific systems. In contrast to historical legislative role, author proposes to give up ideological components and sharpe the focus on the marriage conceptual essence.