(untitled) (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2016)
La presente reflexión pretende presentar de manera sistemática y descriptiva principalmente el estado actual del matrimonio civil homosexual y de las uniones de hecho de igual carácter en nuestro país con alguna referencia al Derecho de Familia español. La propuesta temática a desarrollar es la siguiente: 1. En cuanto a la unión marital permanente de hecho entre compañeros, mostrar como en Colombia la pretensión de aplicación igualitaria de las normas que regulan la Unión permanente de hecho entre parejas heterosexuales y homosexuales pasa por un tamiz que deja entrever claramente que dicha pretensión es un sofisma de distracción que paradójicamente le hace el juego a una sociedad democráticamente diferenciada entre el que se considera “el orden normal” y “orden anormal” de las apetencias sexuales y afectivas de los ciudadanos. 2. En cuanto al matrimonio civil entre personas del mismo sexo, recordar al respecto la polémica de variada intensidad generada en la mayoría de los países del mundo por su legalización, incluidos aquellos donde existe actualmente protección legal del matrimonio homosexual. Author shows what is the legal situation of civil same sex marriage at the moment in Colombia and, comparetively, in Spain. In order to complete this explanation, the author offers a detailed exposition about history and present of same sex partnership in Colombia and Spain