Conciencia y Derecho: Conferencia pronunciada por el padrino de la promoción anual de la Facultad de Derecho el día de la festividad de San Raimundo de Peñafort = Awareness and Law: Conference given by the sponsor of the annual promotion of the Faculty of Law on the day of the feast of St. Raimundo de Peñafort - Llamazares Fernández, Dionisio (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2018)
La relación entre conciencia y Derecho es mucho más estrecha que la que se reduce a los supuestos de objeción de conciencia. Desde una perspectiva transversal, la conciencia es la columna vertebral de los estudios jurídicos, e incluso de la actividad de todos los operadores jurídicos. El presente artículo desarrolla tres aspectos de esta relación: la presencia protagonista del derecho de libertad de conciencia en el pacto por la convivencia, base misma del Derecho; su presencia igualmente protagonista en la vertebración de las libertades públicas y de los derechos fundamentales (derechos subjetivos); y su papel como principio informador de la estructura y dinamismo del ordenamiento. Finalmente, el artículo concluye subrayando el papel trascendental del derecho a la libre formación de la conciencia como elemento integrante básico y original del derecho de libertad de conciencia. The relationship between the conscience and the law is not limited to cases of conscientious objection. From a transversal perspective, conscience is the backbone of legal studies and the activity developed by legal operators. This paper studies three aspects of the relationship between conscience and Law: the right of freedom of conscience in the social coexistence pact, which in one of the bases of the legal system; the presence of freedom of conscience in the organization of the model of public liberties and fundamental rights; and the role of freedom of conscience as an informing principle of the legal system Finally, the paper concludes underlining the transcendental role of the right to the free formation of conscience, as a basic and original component of the right to freedom of conscience.