La prestación farmacéutica a través de algunas cuestiones relacionadas con la apertura de oficinas de farmacia (a propósito de la STSJ, Contencioso-Administrativo, Madrid 31 enero 2020) - Fernández Domínguez, Juan Jose; García Vieitez, Juan Jose; Domínguez Fernández, Guillermo (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2020)
Una sentencia que aborda el módulo de población como factor determinante para la autorización de nuevas oficinas de farmacia sirve de oportunidad para, de su mano, revisitar el permanente debate entre la liberalización y la planificación en la ordenación farmacéutica. A tal fin se examina su solución por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea, la opción española a partir de la heterogénea traslación de los factores dados por el número de habitantes y distancia entre farmacias desde la norma básica estatal hacia las distintas leyes autonómicas en la materia y, en fin, algunos de los elementos fundamentales de una copiosísima jurisprudencia al respecto. A sentence that deals with the population module as a determining factor for the authorization of new pharmacies serves to revisit the ongoing debate between liberalization and planning in pharmaceutical management. To this purpose, the study examines its solution by the Court of Justice of the European Union, the Spanish option based on the heterogeneous translation of the factors of number of inhabitants and distance between pharmacies from the State norm to the different regional laws on the matter and, finally, some of the fundamental elements of a very wide jurisprudence.