Los derechos a la intimidad, a la propiedad y a la vivienda; una visión desde el delito de ocupación de bienes inmuebles = The rights to privacy, property and housing; a view from the crime of occupation of real estate - Ramos Martínez, Luis Miguel (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2021)
Hace algunos meses, los medios de comunicación publicaron con insistencia noticias sobre el aumento de las ocupaciones ilegales de inmuebles en España y la ineficacia de las normas al respecto. Esto provocó la presentación de varias Proposiciones de Ley por los Grupos Parlamentarios conservadores y que el Ejecutivo reaccionase dictando las Instrucciones de la Fiscalía General del Estado y de la Secretaría de Estado de Seguridad. En el siguiente trabajo se trata, muy resumidamente, la veracidad de dichas informaciones y la suficiencia de la regulación protectora del patrimonio inmobiliario, con especial referencia a la penal (concretamente a los delitos de allanamiento de morada y de usurpación/ocupación), desde cuya perspectiva se verán los derechos constitucionales en juego: el derecho a la intimidad y a la inviolabilidad del domicilio, el derecho a la propiedad privada y el derecho a la vivienda digna y adecuada. A few months ago, the media insistently published news about the increase in illegal building occupancy in Spain and the ineffectiveness of the regulations in this regard. This caused the presentation of several Law Proposals by conservative Parliamentary Groups and that the Executive react by dictating the Instructions of the State Attorney General’s Office and the Secretary of State for Security. The following paper deals, very briefly, with the veracity of that information and the sufficiency of the protective regulation of building property, with special reference to the criminal Law (specifically to the crimes of forced entry and usurpation/squatting), from whose perspective the constitutional rights at stake will be seen: the right to privacy and inviolability of the home, the right to private property and the right to decent and adequate housing