¿Cuestión de contexto? Aspectos jurídicos y políticos de la comprensión de los símbolos totalitarios - Smuck, Péter (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2022)
La prohibición de los símbolos de los regímenes totalitarios está generalmente aceptada en Europa, aunque constituye una notable limitación de la libertad de expresión. La razón legítima para ello es la situación histórica en la que las víctimas de los regímenes totalitarios aún conviven con nosotros, y las democracias relativamente jóvenes quieren evitar el retorno de ideas tóxicas y dictaduras. La peculiaridad del discurso simbólico es que los símbolos utilizados pueden tener múltiples significados, por lo que puede ser necesario castigar el uso de estos símbolos sólo en caso de promover sistemas e ideologías totalitarias. Este artículo pretende analizar la normativa legal centroeuropea (y los giros en húngaro) y los casos derivados de la prohibición; señalando la coherencia con la que los tribunales tienen en cuenta el contexto del uso de los símbolos y el trasfondo histórico de los mismos.