Modelos de prestación de servicios sanitarios en el medio rural español - Fernández Domínguez, Juan José (Revista Jurídica de la Universidad de León, 2022)
En la mejor tradición de los estudios dedicados a comparar diferentes opciones de ordenación jurídica, el presente análisis aspira a proporcionar los elementos vertebradores básicos de los distintos sistemas autonómicos de salud. Con la cota necesaria de abstracción jurídica, pero sin renunciar a trazos analíticos de singularidad destacada, revisitará el condicionante primario dado por las variantes relacionadas con la planificación y atenderá a los elementos taxonómicos fundamentales derivados del volumen de población y su nivel de dispersión, así como de las decisiones de organización sanitarias fundamentales dadas por los grados de descentralización territorial y la colaboración con el sector privado. Con este panorama se habrán no solo sentado las bases para construir los modelos de prestación sanitaria en España, sino que también se habrán unido a pie de página referencias de indudable interés para cualquier reflexión ulterior.